Главная

История

Фотоальбом

Помощь храму

Как добраться

Михаил Васильевич Култашев (1747 – октябрь 1824)

Являлся потомком тверского дворянского рода. Сын майора Василия Трофимовича Култашева (умер в 1769 году) и его жены Екатерины Андреевны, урожденной княжны Гундоровой (из рода князей Стародубских). Начал службу в 1764 году унтер-офицером в первом фузилерном полку, произведен штык-юнкером 27.09.1767, по болезни уволен в отставку с чином артиллерии подпоручика 05.02.1770.

В 1778-1781 годах служил по выбору заседателем Суздальского нижнего земского суда, на следующее трехлетие (1782-1784) избран ковровским предводителем дворянства. После окончания срока предводительства уже более никогда не служил. Жил в своем имении в селе Зименки Ковровского уезда, где в 1815 году выстроил каменный храм во имя святого Ильи Пророка. От храма липовая аллея вела к господскому дому Култашевых. За М.В.Култашевым в 1798 году числилось 347 душ в Ковровском уезде, а позже около 400 душ. По некоторым документам можно судить, что он был общительным человеком и хлебосольным хозяином, в его доме собиралось обширное общество из окрестных помещиков и чиновников. С этим положением согласуется сообщение бывшего Владимирского губернатора и известного литератора, тайного советника и кавалера князя Ивана Михайловича Долгорукого, сделанного им в записках о путешествии из Москвы в Нижний Новгород летом 1813 года: "Обедать приехали мы к Култашеву, Шуйскому помещику, который любил меня, как я был губернатор, и, кажется, любит еще и ныне. Нам хотелось обедать в Шуе, но он нас остановил на перепутье, и мы тут поели вдоволь, и сладко напились чаю, кофею и вина. Хороший хозяин! Угостил нас со всей приветливостью старых времен. Мы у него сидели до вечерен и поехали в Шую. Еще у него встретить нас выехал Шуйский городничий Шульгин и молодой человек из купечества Теряев. Мы вместе сели в коляску нашу и, распростясь с добрым г.Култашевым, приехали в Шую." (Село Зименки, числясь в Ковровском уезде, было ближе к Шуе, чем к Коврову, и находилось в непосредственной близости от Шуйского тракта).

В 1811 году фамилия Култашевых внесена в VI часть дворянской родословной книги Владимирской губернии. К 1823 году М.В.Култашев ослеп. Скончался в селе Зименки и погребен при Ильинской церкви.

Он был большой охотник до женского пола. В 1804 году рядовой 7-ого …рского полка Самсон Семенов, из бывших крепостных Култашева, жаловался в Ковровский уездный суд, что барин "на другом году после отдачи его в рекруты взял насильственным образом в дом свой в Зименки жену [Самсонову] Агафью Тимофеевну и выдал против закона в замужество за своего дворового человека" для того, чтобы самому поразвлечься с солдаткой. М.В.Култашев в законном браке не состоял, но от четырех своих дворовых девок имел четырех сыновей и одну дочь. Всех сыновей он воспитывал как своих законных детей и записал их на службу под своей фамилией. Сестры его, Вера Васильевна (урожденная Култашева, по мужу коллежская советница Парфенова) и Елизавета Васильевна (урожденная Култашева, по мужу надворная советница Гольц), рассчитывая унаследовать от холостого брата его имение, завели дело с целью лишить внебрачных детей наследства, фамилии и дворянства. Разбирательство тянулось долго и закончилось для сестер ничем, ибо их племянники к тому времени выслужили офицерские чины, а также были усыновлены своим собственным отцом.

Старшие сыновья титулярные советники Степан (умер 01.08.1817) и Григорий (умер 12.02.1821) Михайловичи Култашевы умерли бездетными, третий сын штабс-капитан Василий Михайлович Култашев (умер 11.10.1849) занимал пост Ковровского уездного предводителя дворянства в 1832-1834 годах. Четвертый, младший из сыновей поручик Иван Михайлович Култашев (1798 – 1847) был женат на дочери подпоручика Анне Александровне Меркуровой и имел одного сына Михаила (1822 – 25.12.1851), отставного поручика Белевского пехотного полка, убитого на дуэли с В.Е.Кашинцовым. Братья М.В.Култашева: майор артиллерии Николай (умер 24.02.1807) в 1806 году тысячный начальник милиции от Ковровского уезда, содержал винный завод в деревне Курьяниново (Ковровского уезда), в 1804 году там произведено было 1425 ведер вина. Умер в селе Зименки бездетным. Другой брат – Андрей Васильевич Култашев, поручик артиллерии (умер до 1808 года).