Главная

История

Фотоальбом

Помощь храму

Как добраться

Гавриил Андреевич Иконников

Военную службу он начал в 1805 году в 16-летнем возрасте. В сентябре 1805-го юнкер Иконников вместе со своим полком на 66-пушечном линейном корабле "Святой Януарий" отправился в далекий поход на остров Рюген против французов и их союзников датчан. Русский десант под командой генерала графа Александра Толстого разбил противника, а потом высадился в Померании и победоносным маршем прошел Мекленбург и Ганновер. В следующем году портупей-юнкер Иконников участвовал в сражении с армией Наполеона при Пултуске и Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии, причем за отвагу был награжден Георгиевским крестом.

Начало Отечественной войны 24-летний Гавриил Иконников встретил уже штабс-капитаном. В июле 1812-го он сражался под Витебском, а в августе отличился при обороне Смоленска, где был контужен в левую руку. Однако ко времени Бородинского сражения молодой офицер успел восстановить свои силы. В начале этой величайшей битвы егеря контратаковали французскую дивизию генерала Дельзона, которая захватила село Бородино и мост через реку Колочу. Егеря, которые в русской армии были чем-то наподобие нынешнего спецназа, отбросили врага и погнали обратно за Колочу. На этом участке поля боя французы уже не наступали. Во время контратаки командир роты Иконников был контужен в правый бок "с повреждением ребра". За храбрость и мужество по представлению фельдмаршала Кутузова Гавриил Иконников был пожалован Владимирским крестом с бантом - получив награду, которая давала потомственное дворянство.

Отправленный с поля Бородина в лазарет, штабс-капитан Иконников в октябре 1812-го уже вновь встал в строй и закончил войну в июне 1813 года при осаде занятой французами прусской крепости Модлин. Произведенный в 1814 году в капитаны, награжденный еще двумя медалями, Иконников вышел в отставку из-за полученных ранений. Боевого офицера определили во владимирскую полицию. В 1823-м Иконников раскрыл "кражу века" - "вычислил" злодеев, обокравших главную церковь большого промышленного села Иваново (нынешнего областного центра Ивановского региона), когда были похищены ризы из золота, драгоценных камней и жемчугов на сотни тысяч рублей - по тем временам огромную сумму. За это беспрецедентное дело капитан-исправник Иконников прибавил к боевым наградам орден святой Анны III степени. В правоохранительных органах ветеран войны 1812 года прослужил почти 30 лет, был приставом, судьей и даже возглавлял комиссию по борьбе с эпидемией холеры. Окончательно уйдя на покой, Иконников поселился в сельце Горки Ковровского уезда. Он был женат на купеческой дочке из Шуи. Умер 30.08.1869 в возрасте 80-ти лет. Похоронен в селе Зименки при Ильинской церкви.

Дочь героя Бородина Елизавета Иконникова вышла замуж за капитана карабинерного князя Барклая де Толли полка Никанора Вахрушева, который во время Крымской войны в 1855-1856 годах командовал ротой одной из дружин Владимирского ополчения и был награжден двумя боевыми орденами - св. Анны и св. Станислава.

По материалам Владимирской газеты "Призыв", 2009 год. Автор: Николай Фролов